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Crémant : sur la Moselle, le Pét Nat s’éveille


Depuis quelques années, le marché international s’arrache les Pét Nat. Voici la première bouteille luxembourgeoise, tout juste étiquetée! (photo Erwan Nonet)

Le vigneron bio Jean-Paul Krier (domaine Brier-Bisenius, à Bech-Kleinmacher) vient tout juste de sortir le premier Pét Nat du pays, un vin mousseux produit le plus naturellement possible avec juste du raisin et un peu de levure.

L’histoire débute sur sa terrasse, lors du premier confinement en 2020. Jean-Paul Krier débouche une de ces bouteilles de Pét Nat qu’il a ramenée d’un voyage dans la Wachau (NDLR : le long du Danube, en Basse-Autriche). «Nous avions visité plusieurs domaines bios, ils élaboraient tous un Pét Nat qu’ils appelaient d’ailleurs sous cette dénomination française. Sur place, j’avais trouvé ça intéressant et j’en avais acheté plusieurs», se remémore-t-il. Ces bulles lui avaient bien plu, mais cette bouteille du confinement était encore un cran au-dessus. «L’idée d’en produire moi-même me trottait dans la tête, mais celui-là était tellement bon qu’il m’a convaincu d’essayer moi-même !» Lui qui, avec son compère Jemp Stronck (domaine Stronck-Pinnel, ...


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Un commentaire

  1. Super !