Accueil | Luxembourg | Crémant : et si l’avenir était au bio ?

Crémant : et si l’avenir était au bio ?


Fernand Etgen indique que «l'AOP Moselle luxembourgeoise sera la première AOP viticole au niveau européen sans insecticides». (illustration Jean-Claude Ernst)

Henri Kox et Gérard Anzia (déi gréng) avaient demandé au ministre de l’Agriculture, Fernand Etgen, s’il était possible d’envisager d’interdire l’utilisation du glyphosate, du folpet et du mancozèbe pour la production du crémant luxembourgeois.

Une voie que compte suivre l’appellation Prosecco, en Italie.

Dans une réponde étayée, le ministre répond que seule la profession a le pouvoir d’émettre un tel règlement, mais qu’il encouragerait une telle initiative. Il explique aussi que le Fonds de solidarité a décidé d’interdire l’utilisation des insecticides dans les parcelles de l’appellation d’origine contrôlée, sauf dans des cas exceptionnels et «uniquement sur avis d’un conseiller viticole».

Fernand Etgen indique que «l’AOP Moselle luxembourgeoise sera la première AOP viticole au niveau européen sans insecticides».

Le Quotidien