La saison des champignons approche à grands pas. Les permanences mycologiques de la Maison de la nature (Kockelscheuer) auront lieu les samedis, de 18h à 19h30, du 15 septembre au 27 octobre.
Pour pouvoir être déterminés valablement, il faut que les champignons soient frais, en bon état et récoltés délicatement et en entier.
L’idéal est de disposer de deux ou trois exemplaires d’une même espèce, à divers stades de maturation.
Respecter la nature
Comme beaucoup de champignons ne poussent que dans des endroits particuliers, il est utile de bien observer l’habitat, c’est-à-dire les caractéristiques de l’endroit où ils ont été cueillis.
Par exemple : dans une forêt de feuillus, de conifères ou les deux mélangés, sur du bois ou au sol, sous un arbre particulier (lequel ?), etc.
À la fin de chaque séance, il sera demandé aux cueilleurs de remporter le contenu de leurs paniers et de remettre dans la nature les champignons qui sont impropres à la consommation.
LQ