Fermée depuis le 8 avril, l’usine Ferrero d’Arlon reprend un semblant de vie depuis quelques semaines, après sa fermeture suite au scandale de la salmonelle dans les chocolats Kinder. Une reprise totale de la production pourrait avoir lieu fin juin.
La totalité des 600 salariés de l’usine Ferrero d’Arlon (dont 50 à 80% de Lorrains, selon nos confrères du Républicain Lorrain), ont repris le chemin du travail depuis début mai, afin de procéder à la désinfection de chaque pièce de production, dans une vaste opération de nettoyage.
Un travail colossal, qui consiste à démonter, nettoyer, désinfecter et remonter chaque pièce, selon Sylviane Arnould, secrétaire régionale du syndicat CSC, interrogée à ce sujet.
Des travaux qui devraient prendre fin le 13 juin prochain. Un pré-démarrage, pour s’assurer que tout tourne correctement, est espéré pour le 20 juin. Mais la vraie reprise de production ne devrait avoir lieu que fin juin.
Dans tous les cas, c’est l’Agence fédérale belge (Afsca) qui décidera ou non de la réouverture de l’usine, si toutes les conditions sont réunies. Si une enquête judiciaire orchestrée par le Parquet du Luxembourg est en cours, rien n’a pour l’instant filtré sur la cause de cette catastrophe sanitaire.
Pour rappel, au cours du mois d’avril, 150 cas de salmonellose ont été détectés dans neuf pays européens dont le Grand-Duché. Ferrero avait reconnu tardivement un incident, des «défaillances internes» survenues mi-décembre et rappelé tous ses produits commercialisés pour les détruire.