Une femme a été blessée samedi en Moselle par l’explosion d’un siphon à crème chantilly, une semaine après un accident mortel survenu dans des circonstances similaires.
Selon nos confrères du Républicain lorrain, cette mère de famille préparait un dessert pour l’anniversaire de sa fille, à Trémery. « J’ai suivi la recette et mis la cartouche dans le siphon que j’utilise régulièrement pour faire de la crème chantilly. J’ai retourné l’appareil et l’ai secoué. A la première secousse, tout est parti ! », le réservoir de l’appareil « a été projeté verticalement dans le plafond », a raconté la victime.
Très légèrement blessée, elle a été d’autant plus effrayée qu’une enfant de quatre ans venait juste de quitter la cuisine lorsque l’incident s’est produit.
Le 18 juin, une blogueuse de 33 ans, connue dans le monde du fitness et très active sur les réseaux sociaux, est morte à Galfingue (Haut-Rhin) des suites de blessures reçues à la poitrine après l’explosion d’un siphon à crème chantilly. Rebecca Burger manipulait chez elle cet appareil lorsque sa partie supérieure a explosé et l’a très grièvement blessée. La jeune femme est morte peu après d’un arrêt cardiaque. La gendarmerie a ouvert une enquête et la famille de la blogueuse a porté plainte.
Ces accidents ne sont pas isolés et surviennent de plus en plus fréquemment. L’Institut français de la consommation a déjà mis en garde contre ce type de siphon, dont la tête en plastique peut ne pas résister à la pression exercée dans le corps du récipient lors de l’introduction du gaz carbonique contenu dans la cartouche.