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Metz : la restauration en hypercentre se teinte de vert


Le local à l’angle de la place Jean-Paul-II, inoccupé depuis la fermeture du salon de thé Namur, retrouve des couleurs avec l’enseigne Verdura. (Photo : karim siari)

Un nouveau restaurant bio va ouvrir place Jean-Paul-II sous l’enseigne Verdura, un concept développé par Stéphanie Minet il y a sept ans En Chaplerue.

Qui a dit que l’hypercentre de Metz demeurait frugal en termes d’offres de restauration ? En tout cas, avec le printemps souffle un vent de nouveautés sur la ville. Un restaurant d’inspiration asiatique à la place de l’ex-Vapiano, un Food Court (avec un mélange de stands et doté d’une vaste salle) rue du Petit-Paris dans les murs de l’ex-Kiabi, et, lundi 17 mars, ce sera au tour de l’enseigne Verdura de se démultiplier.

Voilà sept ans que Stéphanie Minet a lancé son épicerie-restaurant bio, végane et sans gluten, à l’angle d’En Chaplerue. Un concept qui a su séduire et fidéliser sa propre clientèle. Il va faire des petits avec Verdura Cathédrale. Là aussi, le restaurant occupera un angle, gage de visibilité, puisqu’il va redonner vie au local longtemps occupé par la pâtisserie-salon de thé Namur, donnant sur la place Jean-Paul-II. Une place de choix. Magnifiée l’été par une terrasse bien exposée, sans compter l’attrait de Constellations en soirée.

Des embauches en CDI

Dans ce nouvel espace de restauration, Stéphanie Minet va proposer jusqu’à 80 couverts en extérieur et 55 dans une salle de 150 m2. Et comme on ne change pas une formule qui gagne, Verdura s’attachera essentiellement à peaufiner certains détails. D’abord d’ordre pratique. «On proposera toujours de la vente à emporter et la partie restaurant sera renforcée de trois baristas délivrant des cocktails, avance la gérante. Pour éviter des files d’attente et gagner en confort, on a séparé les deux flux avec deux caisses.» Une bonne idée, ce système faisant défaut à bon nombre d’établissements. La formule des bars à vin avec planches à partager, qui cartonne en ville, sera traduite en version healthy avec, par exemple, «des arancinis, un mélange sucré-salé».

Namur avait rendu son tablier au printemps 2024 et la gérante de Verdura a pu racheter le fonds de commerce en octobre dernier. L’heure est à la finition des travaux d’intérieur et aux derniers préparatifs. Pour servir la clientèle, Stéphanie Minet a forcément dû recruter. Une vingtaine de personnes, des CDI et quasiment tous à temps complet. L’été, des étudiants viendront prêter main-forte au service en terrasse. La place Jean-Paul-II pourrait bien rivaliser avec la place Saint-Jacques.

Olivier Chaty
(Le Républicain lorrain)