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Guide Michelin : la Lorraine à la pêche aux étoiles


Arrivé en janvier 2015 à la tête de L’Arnsbourg, Philippe Labbé a pour mission de faire regagner au restaurant son statut d’étoilé . (photo RL)

Sorti du guide Michelin 2015, L’Arnsbourg, ambassadeur de la gastronomie lorraine, reviendra-t-il dans le gratin des restaurants sous l’impulsion de son nouveau chef ? Réponse ce lundi 1er février avec la sortie du célèbre guide rouge.

Tous les gastronomes lorrains auront le regard tourné demain vers une vallée encaissée du fin fond du Bitcherland. Celle de Baerenthal. Depuis 2002, une clientèle internationale déferle vers cet endroit enclavé. On y arrive en suivant son GPS. Mais surtout en suivant un petit guide rouge ultra-influent qui y a consacré le talent hors-norme d’un chef génial, Jean-Georges Klein, et la convivialité de sa sœur Cathy, responsable de salle.

Leur établissement, L’Arnsbourg , figurait en effet dans le gotha des 27 meilleurs restaurants français. Las. La séparation familiale tourmentée des deux protagonistes a valu à l’adresse d’être purement et simplement rayée du Michelin 2015. Faisant perdre à la Lorraine son fleuron et l’ambassadeur de son excellence gastronomique.

On saura ce lundi 1er février si l’établissement a retrouvé son lustre et récupéré ses trois étoiles. Pour y parvenir, Cathy Klein a fait appel à Philippe Labbé, 54 ans. Un cuisinier rompu à l’étoile Michelin. Il l’a déjà été deux fois doublement. A la Chèvre d’or à Eze-Village, au-dessus de Nice. Puis en 2012 à L’Abeille , restaurant du palace parisien Le Shangri-La. Dans lequel l’autre restaurant qu’il tenait, le Shang Palace, avait aussi une étoile. A L’Arnsbourg , il vient chercher la récompense suprême qui lui a toujours fait défaut jusque-là.

Klein, Moulot, Raith et Dufossé à suivre

A lire le blog du critique gastronomique Gilles Pudlowski, bien informé des bruits de couloir, ce ne serait pas pour cette année. Mais les rumeurs lui donnent quand même deux étoiles.

Jean-Georges Klein peut en espérer autant. Après avoir fait briller la Lorraine, le chef pourrait faire gagner l’Alsace. Depuis sep tembre, le voilà à la tête de la Villa Lalique , à Wingen-sur-Moder. Hormis une ouverture un peu tardive , on ne voit pas ce qui l’empêcherait de recommencer sa course aux étoiles dans ce nouvel écrin prestigieux.

Du côté de la capitale alsacienne, un jeune Lorrain affole les assiettes. A 36 ans, Cédric Moulot, natif de Thionville et qui a grandi près de Briey, gère onze restaurants, dont l’étoilé 1741 et le mythique Crocodile , ex-trois étoiles racheté en juin 2015 et pour lequel il a beaucoup d’ambition.

En Lorraine, le millésime s’annonce calme. La région compte quinze « une étoile ». Mais peu parmi eux semblent en mesure de franchir l’étape supérieure. Seul étoilé messin, Christophe Dufossé, à la tête du Magasin aux vivres , a longtemps fait la course à cette 2e étoile. En vain. Son énergie du moment va plutôt vers le succès que connaît sa brasserie, auréolée d’un Bib gourmand Michelin. Il récompense les établissements à l’excellent rapport qualité-prix.

L’Imaginarium à Metz ?

À Metz, on parle aussi beaucoup de L’Imaginarium , restaurant ouvert en juillet 2014 et qui fait un malheur (réservez un mois et demi avant pour le week-end !). Aux fourneaux : Guillaume Raith, à peine 27 ans.

Il vient de décrocher une toque dans le Gault et Millau, à la rubrique jeunes talents 2016. Et pourrait constituer la surprise lorraine du guide rouge. « Je ne savais même pas que ça sortait lundi », sourit le jeune chef, qui estime avec modestie « ne pas mériter » le macaron.

Mais ça, seuls les inspecteurs Michelin peuvent en décider…

Philippe Marque (Le Républicain lorrain)

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