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[Viticulture] Les Champs-Élysées de la Moselle


La place du marché de Bernkastel-Kues, impossible de faire plus typique! (Photos : via mosel')

Bernkastel-Kues, Traben-Trarbach, Cochem… Si on jouait au Monopoly, on se trouverait juste avant la case Départ! Voilà sûrement la partie de la Moselle la plus célèbre, et ça se comprend.

L’âme, de Piesport à Coblence

Autour de Bernkastel-Kues, les paysages sont simplement faramineux. Les vignes s’accrochent parfois sur des pentes quasiment à-pic de plus de 200 mètres de hauteur. Pour faire les vendanges, on jurerait qu’il faille présenter son brevet d’escalade! Les meilleurs vignobles produisent quelques-uns des meilleurs vins blancs du monde et cela ne date pas d’hier. Ces crus étaient extrêmement réputés dans le passé, vendu des sommes folles jusqu’en Angleterre au XIXe siècle. Si une série de mauvaises décisions prises au XXe siècle a coûté cher en termes de qualité (rendements trop élevés, notamment), ces vingt dernières années ont ramené la région à son plus haut niveau. C’est bien simple, les meilleurs rieslings du secteur sont aussi délicieux qu’onéreux (Dr Loosen, Joh. Jos ...


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