La Chine est devenue en 2014 le deuxième vignoble du monde avec près de 800 000 hectares, derrière l’Espagne et devant la France, a indiqué lundi l’Organisation internationale du vin (OIV).
Le vignoble chinois qui représentait moins de 4% des vignes mondiales en 2000 compte aujourd’hui pour près de 11%, selon l’OIV. C’est en Chine et en Amérique du Sud principalement que les vignobles continuent de croître, note l’OIV dans sa présentation.
En revanche l’Union européenne continue de réduire ses surfaces qui atteignent 3,4 millions d’ha (soit un recul de 21 000 ha). L’Espagne reste largement en tête pour les surfaces cultivées avec plus d’un million d’hectares (1,021 million) devant la France (792 000 ha) et l’Italie (690 000 ha).
Entre 2008 et 2011, l’Union européenne avait adopté un plan de régulation du potentiel de production qui l’a amenée à diminuer de 94 000 ha en moyenne, chaque année, la surface de ses vignobles. Ces deux dernières années ce sont principalement l’Italie et le Portugal qui ont poursuivi cet effort avec des baisses respectives de moins 15 000 et moins 5 000 ha par an.
En 2014, 104 millions d’hl (hectolitres) de vin ont été exportés à travers le monde soit une hausse de 2,5% en un an, principalement au bénéfice de l’Espagne (+22% en volume), premier exportateur mondial devant l’Italie et la France. Le Chili et l’Australie sont respectivement les quatrième et cinquième exportateurs mondiaux. La consommation a, elle, accusé un léger recul, estimée à 240 millions d’hl pour 2014 (soit -2,4 millions d’hl), les États-Unis étant les premiers consommateurs au monde.
AFP