Un chiffre d’affaires qui s’envole et une production qui atteint des records historiques : Parmigiano Reggiano, parmesan de haute qualité et d’origine contrôlée, a le vent en poupe avec 3,6 millions de meules (147 000 tonnes) produites en 2017.
Cela représente une augmentation de 5% sur un an et 10% sur trois ans, pour un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros pour la filière. Si les Italiens restent de gros consommateurs de leur parmesan, 51 000 tonnes (soit 38% de la production) ont été exportées en 2017, un chiffre en hausse de 3,9% sur un an.
Les nations les plus friandes : la France (9 800 tonnes, +11%), suivie de l’Allemagne (9 460 tonnes, +3%). Les États-Unis (9 075 tonnes) restent sur le podium, même si les ventes sont en berne (-9,3%) en raison d’un rapport euro/dollar peu favorable et de la concurrence de produits similaires.
Pour le plus grand bonheur des producteur, les prix sont également en forme : 9,81 euros en moyenne le kilo, contre 8,60 euros en 2016, soit une progression de 14%. Pour 2018, les producteurs prévoient une nouvelle hausse de la production, à 3,7 millions de meules et la poursuite du développement de l’export.
Mais le Parmigiano Reggiano a des concurrents, parmi lesquels le Grana Padano, un autre fromage à l’appellation contrôlée qui lui ressemble mais qui répond à des critères moins stricts et qui a enregistré l’an passé une hausse de sa production de 1,7%, à 4,94 millions de meules.
Le Quotidien/AFP