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Un premier Gault&Millau 100% luxembourgeois


Fabrice Salvador (à droite), chef de la Cristallerie, a été félicité par le guide Gault&Millau comme "chef de l'année 2016", lundi au Casino 2000. (photo Isabella Finzi)

Le premier guide Gault&Millau consacré au seul Grand-Duché a été présenté, lundi, au Casino 2000 de Mondorf-les-Bains, lors d’une soirée de gala.

Gault&Millau, l’éditeur de guides gastronomiques, présentait lundi un nouvel ouvrage entièrement consacré au Grand-Duché : A Taste of Luxembourg. Il y sélectionne bon nombre d’adresses gourmandes, restaurants ou commerces. Une première qui devrait réjouir les amateurs de gastronomie et de produits de bouche de qualité.

gaultJusqu’ici, le guide Gault&Millau Belux mêlait les tables de Belgique et du Luxembourg. Il existera toujours, mais s’y ajoute pour 2016 un guide consacré au seul Grand-Duché. Le tout s’inscrivant dans les tendances actuelles : « Le client veut du goût et de la qualité plus que tout », confirme Philippe Limbourg, directeur de la rédaction. « Nous avions à cœur de mettre en lumière non seulement la gastronomie luxembourgeoise, mais aussi ses artisans et producteurs connus ou méconnus. Le pays tout entier mérite d’être découvert ou redécouvert pour son terroir, ses produits et ses tables. C’est à cette fin que nous avons décidé de lancer ce projet .»

Fabrice Salvador, chef de l’année

Cette année, le guide gastronomique Gault&Millau a consacré Fabrice Salvador, du restaurant La Cristallerie, chef de l’année 2016. «Un chef qui allie inventivité et respect des produits d’exception, qu’il manie à la perfection», indique le guide. Toujours côté restaurant, plusieurs nouveautés et évolutions ont enrichi cette nouvelle édition. On peut noter les entrées à 14/20 d’Elch (Bertrange), la maison Lefèvre et Postkutsch (Esch-sur-Alzette). De leur côté, l’Écuelle (Wilwerdange), le Lion d’Or (Strassen) et Mamma Bianca (Kirchberg) entrent dans le guide à 13/20, tandis que B13 (Bertrange), Leweck (Lipperscheid), Mi&Ti (Luxembourg) font également désormais partie des adresses recommandées.

Dans les évolutions, La Cristallerie (Luxembourg) et le Windsor (Bertrange) passent de 15 à 16/20, le Two6Two (Strassen) coiffe, lui, la deuxième toque. Accèdent au 14/20 le Cibo’s (Bettembourg) et Oro e Argento (Kirchberg), tandis que La Pomme Cannelle (Luxembourg) revient dans la course avec une toque.

Cette année, Gault&Millau a voulu également saluer une personnalité en particulier. Véritable icône du plaisir attablé luxembourgeois, sans pour autant être chef de cuisine, Dominique Rizzi, maître sommelier au restaurant Jangeli du Domaine thermal de Mondorf, s’est vu remettre un diplôme d’honneur lors de la cérémonie de prestige suivie d’un dîner auquel ont pris part plus de 300 convives.

Audrey Somnard

Gault&Millau – A Taste of Luxembourg 2016 sort ce mardi 27 octobre en librairie au prix de 15,95 euros. Il est disponible sur le site shop.gaultmillau.be

2 plusieurs commentaires

  1. C’est ainsi, aujourd’hui , les chefs brillent et s’éteignent, il faut avoir été chez Bocuse, Ducasse, Robuchon, Guérard, Cagnaire etc..etc… Lorsqu’ils ont des étoiles Michelin, ils les rendent, car ça fait mieux que lorsque le guide les enlève. Le premier a avoir eu cette idée est Joêl Robuchon, suivi très vite par Alain Senderens (Paris aussi ) , puis Olivier Rollinger, en Bretagne. Imité au Luxembourg par le très malin P.Guillou , ensuite Mosconi qui avait sans doute l’inquiétude de perdre la seconde, lorsque le guide lui avait retiré la première. C’est ainsi les temps changent ! Robuchon prie pour avoir 3 *** Michelin à Bordeaux , alors qu’il a rendu les 3*** à Michelin à Paris étant jeune.
    Le restaurant Acacias où évolue peut-être encore Serge Rhim ? Si il a été formé par Marc son Père , c’est sans aucun doute un bon Chef, vu que Marc Rhim , son Père a toujours été inconnu des guides culinaires, mais très connu par le bouche à oreille au grand Duché , notamment à Capellen lorsqu’il exploitait l’Hôtel Fend (aujourd’hui disparu et détruit), et qu’il officiait comme Chef télé sur télé Luxembourg, ‘les secrets du chef ‘ tous les Dimanches les foules accouraient de France et de Belgique pour voir Marc Rhim, éventuellement avoir un petit autographe. C’était il y a longtemps, Léa Linster était une petite fille, mais déjà une grande cuisinière lui donnait l’exemple de la bonne Cuisine, Mme Hiertz Hélène de Diekirch 2** étoiles au guide Michelin , son record ne sera jamais battu ! En effet premier restaurant dans l’histoire du grand Duché de Luxembourg a obtenir ce niveau et première femme , ce qui fait deux records qui ne seront jamais battus. Hélas le gouvernement Luxembourgeois , éventuellement la ville de Diekirch , n’ont jamais honoré la mémoire de cette illustre Cuisinière Luxembourgeoise, qui aurait mérité d’avoir un document littéraire sur sa vie et son histoire. Car cette infatigable travailleuse était aussi une rescapée du terrible camps de Ravensbrük ! Aujourd’hui l’espace de son ex-Restaurant à Diekirch est un home pour les déshérités, Madame Hélène avait beaucoup de cœur, c’est peut être cela l’histoire de sa mémoire. A bon entendeur aussi !

  2. Quel crédit accorder à un guide dont « l’édition spéciale » offerte par le plus grand quotidien du pays s’apparente plus à une liste à la Prévert de ce qu’ils nomment « nos adresses gourmandes », sorte de plaquette publicitaire où on a du mal à distinguer entre contenu éditorial sur la droite et publicité pure sur la partie gauche, qu’à un guide sérieux permettant à un lecteur motivé de se forger une propre opinion sur la base de données tant soit peu objectives. Ignorer dans une ville comme Esch-sur-Alzette un établissement comme l’Hôtel-Restaurant Acacia, au demeurant la plus ancienne maison familiale de la gastronomie eschoise, alors que sur les trois seules adresses y figure une maison dont les titulaires permutent plus vite que les tarifs de stationnement, me laisse pantois. A bon entendeur, salut…