Une critique au vitriol d’un restaurant de Donald Trump, situé dans la Trump Tower, et publiée sur le site du magazine Vanity Fair a déclenché les foudres du président élu qui a vivement réagi jeudi sur Twitter.
« Le Trump Grill est peut-être le pire restaurant des États-Unis », a titré Tina Nguyen, qui n’est pas critique gastronomique mais journaliste politique de Vanity Fair. Le restaurant est situé au sous-sol de la Trump Tower, sur le côté de l’atrium haut de cinq étages et entièrement décoré de marbre rosé italien. Il est prisé des touristes, qui composent une bonne partie de la clientèle. Les prix y sont abordables pour le quartier, avec notamment un menu à 28 dollars qui comprend entrée, plat et dessert.
« Les restes de repas d’un homme riche »
Dans l’article publié mercredi, la journaliste décrit son déjeuner, en compagnie de plusieurs convives, dans l’établissement présenté comme « une version bon marché de l’opulence ». Elle se moque de la composition du menu et des plats composés, selon elle, pour « impressionner les clients », notamment en mélangeant parfois des ingrédients inconciliables. La sauce soja côtoie ainsi l’huile à la truffe, tandis que de l’humus est parfois associé à de la ricotta. Viande de mauvaise qualité, trop cuite, frites immangeables, dessert encore congelé, cocktails improbables, Tina Nguyen dit avoir eu le sentiment de manger les « restes de repas d’un homme riche ».
Donald Trump lui-même n’a pas tardé à réagir à l’article. Même s’il n’a pas fait directement référence à cette critique, il s’en est pris vertement à Vanity Fair sur les réseaux sociaux. « Quelqu’un a-t-il vu les pauvres chiffres de Vanity Fair« , a-t-il tweeté. « Forte baisse, gros soucis, mort ! (Le directeur de la publication) Graydon Carter, aucun talent, va se faire sortir ! »
Has anyone looked at the really poor numbers of @VanityFair Magazine. Way down, big trouble, dead! Graydon Carter, no talent, will be out!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 15 décembre 2016
Le Quotidien/AFP