L’Allemagne compte un nouveau nombre record de restaurants étoilés, avec un total de 290 adresses répertoriées dans l’édition 2016 du guide Michelin à paraître vendredi et présenté jeudi à Berlin.
Ce record « reflète vraiment la créativité et l’innovation à l’oeuvre aujourd’hui dans les restaurants allemands », a souligné Michael Ellis, directeur international du célèbre guide gastronomique. Le nombre d’adresses étoilées en Allemagne, établi à 282 dans l’édition 2015, a progressé d’environ 25% depuis 2010, lorsque le guide rouge avait attribué une, deux ou trois étoiles à 225 établissements.
Dans sa nouvelle édition, les trois étoiles – plus haute distinction- sont attribuées au chef Kevin Fehling pour son nouveau restaurant « The Table Kevin Fehling » à Hambourg. C’est la première fois que la ville portuaire compte une adresse trois étoiles.
Avec au total dix restaurants bénéficiant de la distinction suprême, l’Allemagne conserve son deuxième rang derrière la France en Europe.
Agé de 38 ans, Kevin Fehling, qui avait déjà décroché trois étoiles en 2013 avec l’établissement « La Belle Epoque » à Lübeck, fait partie de cette « jeune génération » de chefs étoilés invités à participer jeudi à la présentation du livre. « Vous mettez la barre très haut », a déclaré Michael Ellis aux neuf chefs récompensés présents, dont certains ont moins de 30 ans, louant la créativité de ces « jeunes artistes qui représentent le futur de la gastronomie en Allemagne ». « Je voyage dans le monde entier et je peux vous dire que les gens regardent vers l’Allemagne en quête d’inspiration », a-t-il ajouté.
Le guide Michelin a attribué deux étoiles à quatre nouveaux restaurants, portant leur nombre total à 39 outre-Rhin, et une étoile à 26 nouveaux établissements, portant leur nombre à 241. Le Bib Gourmand, qui récompense la cuisine de qualité mais plus abordable qu’un établissement étoilé, continue de s’étoffer en Allemagne avec 50 nouvelles adresses sur un total de 471 établissements.
AFP