L’Eleven Madison Park de New York a été sacré mercredi meilleur restaurant du monde au classement des « 50 best », lors d’une cérémonie à Melbourne où le Français Dominique Ansel, également installé à New York, a été élu meilleur pâtissier du monde.
Dirigé par le chef Daniel Humm, né en Suisse, le restaurant contemporain new-yorkais devance, dans l’ordre, le vainqueur de l’an dernier, l’italien de Modène Osteria Francescana, et le catalan espagnol El Celler De Can Roca.
« Je suis ravi. Je suis si fier d’en être arrivé là. Quand j’ai commencé à cuisiner il y a 25 ans, jamais dans mes rêves les plus fous je n’aurais imaginé y parvenir », a déclaré, ému, le grand vainqueur du classement Daniel Humm, distingué notamment pour son menu de dîner inspiré par les richesses agricoles et tradition culinaires de New York.
Avec six restaurants chacun, La France, l’Espagne et les États-Unis sont les plus représentés dans ce classement où figurent des restaurants de 22 pays des cinq continents.
So the World’s Best Restaurant is… Eleven Madison Park! #Worlds50Best @wguidara pic.twitter.com/rJsaOXsyqO
— The World’s 50 Best (@TheWorlds50Best) 5 avril 2017
Six établissements français classés
Dans le top 10, outre le trio de tête, on trouve des établissements de France, du Pérou, d’Espagne, de Thaïlande et d’Autriche. Les six restaurants français du classement sont le Mirazur de Menton (4e), les établissements parisiens L’Arpège (12e), Le Plaza Athénée d’Alain Ducasse (de retour dans les 50 à la 13e place), Alléno Paris au Pavillon Ledoyen du chef Yannick Alléno (première entrée, la meilleure du classement, à la 31e place), Septime (35e) et L’Astrance (46e). Septime a également été récompensé dans la catégorie « restaurant durable ».
Le chef français Dominique Ansel, roi des « cronuts » (mélange de croissant et donut) et sa boulangerie de New York ont été récompensés dans la catégorie pâtisserie, succédant à un autre Français, Pierre Hermé. Le célèbre chef britannique Heston Blumenthal, ancien vainqueur du prix principal avec son restaurant The Fat Duck, a reçu un prix pour l’ensemble de sa carrière.
Le « 50 best » est décerné depuis 2002 par un millier d’ « experts indépendants » (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…) qui notent leurs expériences des 18 derniers mois sous l’égide du magazine Restaurant du groupe de presse britannique William Reed. Mais sa légitimité est régulièrement contestée par des chefs français qui l’accuse de complaisance et d’opacité.
Le Quotidien/AFP