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Foie gras : un risque de pénurie pour Noël ?


(Photo d'illustration : Julien Pelaez)

La production de foie gras a diminué de 22 % entre 2016 et 2017. Selon le président du Cifog, les consommateurs devraient toutefois échapper à la pénurie cet hiver.

Le foie gras n’a plus la pêche. La production de foie gras a encore fortement chuté en 2017, enregistrant une baisse de 22 %, annonce ce mercredi le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), selon RTL.

Alors que 36 millions de canards étaient destinés à la production de foie gras en 2015, on n’en compte plus que 23 millions en 2017. Sur deux ans, la production de foie gras est en baisse de 36 %.

Au total, 13 390 tonnes de foie gras devraient être disponibles sur le marché français en 2017, importations comprises, soit 4 860 tonnes de moins qu’en 2016.

La cause principale de cette baisse est bien sûr la grippe aviaire, qui a décimé les élevages.

Une augmentation des prix ? Pas forcément

Faut-il pour autant s’attendre à une pénurie pour les fêtes de fin d’année ? « Il y aura du foie gras pour tout le monde pour ces fêtes de fin d’année », a promis Michel Fruchet, président du Cifog, au micro de RTL.

Pour autant, le Cifog recommande aux consommateurs de faire leurs achats en avance, afin qu’il leur reste du choix entre les produits.

Le foie gras sera-t-il plus cher ? Là encore, le président du Cifog veut rassurer les Français et affirme : « La hausse des prix sera relativement assez indolore pour le consommateur final, puisqu’elle ne correspond qu’au surcoût de la biosécurité que nous mettons sur l’ensemble de la filière ».

Le Quotidien