Accueil | Actualités | Saveurs authentiques du Frioul-Vénétie Julienne (Sponsored Content)

Saveurs authentiques du Frioul-Vénétie Julienne (Sponsored Content)


© Alessandro Castiglioni

Un kaléidoscope de saveurs accompagnées de 80 millions de bouteilles d’excellence

Terre de grands vins blancs avec neuf zones DOC, trois zones DOCG et deux zones DOC interrégionales, 1.700 entreprises qui produisent 80 millions de bouteilles par an sur une superficie de plus de 20.000 hectares, le Frioul-Vénétie Julienne est célèbre dans le monde entier pour ses vins, parmi lesquels le Friuliano, la Ribolla Gialla et le Refosco dal Peduncolo Rosso. La viticulture frioulane, traditionnellement adaptée à une production de qualité, a converti l’année dernière la quasi-totalité de sa viticulture à la production de vin DOC / DOCG, qui atteint désormais 90% du total.

Afin de valoriser ce patrimoine, la Route du vin et des saveurs a été créée, une route unique qui combine l’excellente production vinicole et agroalimentaire avec une hospitalité de haut-niveau, tout en offrant une visite de beautés historiques, architecturales et naturalistes.

La Route du vin et des saveurs permet aux touristes de vivre une expérience de vacances unique et authentique, en découvrant la culture et les traditions de la région et en entrant en contact direct avec ceux qui la connaissent et la cultivent jour après jour.

Le site internet www.tastefvg.it vous permet de trouver des informations pour créer votre itinéraire gastronomique et œnologique et aussi de consulter les horaires d’ouverture des caves pour réserver votre visite guidée.

Nombreux sont les produits agroalimentaires certifiés du Frioul-Vénétie Julienne. Parmi les produits AOP : le fromage Montasio, le jambon San Daniele, l’huile d’olive extra vierge Tergeste, les « salamini » italiens à la Cacciatora et la Brovada, tandis que parmi les produits IGP : le jambon Sauris et la Pitina.

La région compte également 11 Presidi Slow Food.

Pour valoriser et promouvoir les produits œnogastonomiques certifiés de la région Frioul-Vénétie Julienne, la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese, en collaboration avec PromoTurismo FVG, organisera le 30 septembre un événement en ligne avec une dégustation pour faire connaître à la presse, aux blogueurs et aux spécialistes du secteur food&wine et du tourisme le précieux lien qui existe entre le territoire et le produit.

L’événement est organisé dans le cadre du projet Authentic Italian Table – True Italian Taste, promu par le Ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale avec Assocamerestero, l’association de Chambres de Commerce Italiennes à l’Étranger.

Pour plus d’informations, veuillez contacter la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese à info@ccil.lu et consulter les sites Internet: www.tastefvg.it et www.turismofvg.it