La direction générale de l’Alimentation (DGAL) a mené de juillet à décembre des contrôles d’hygiène dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, assurant que seulement 34% des établissements parisiens ont un niveau jugé « bon ».
A Paris, « seulement 34 % des établissements ont obtenu un niveau d’hygiène bon. Un peu plus de la moitié ont obtenu un niveau acceptable et 8 % un niveau d’hygiène à améliorer« , explique l’association nationale des consommateurs CLCV, analysant les résultats de contrôles menés par la DGAL, au ministère de l’Agriculture. La CLCV rappelle que la note « à améliorer » signifie que « les établissements sont mis en demeure de procéder à des mesures correctives », poursuit la CLCV, estimant que « ces résultats ne sont donc pas de nature à rassurer les consommateurs ».
Selon l’association, Paris comprend environ 13 600 restaurants, selon des chiffres de 2013. « Nous ne disposons que des résultats des contrôles d’environ 11% des restaurants parisiens », souligne la CLCV. Ces contrôles, menés durant six mois, constituent une première phase test de la Direction générale de l’alimentation qui contrôle la sécurité des assiettes françaises.
Des premières conclusions qui ne sont déjà pas du goût des professionnels. Selon Hubert Jean, président de la branche restauration de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie, « ces critères de contrôles peuvent être remis en question. Le niveau acceptable peut être attribué à un restaurant qui ne présente en réalité que de petites anomalies, qui ne devraient pas le faire passer dans cette catégorie », regrette-t-il.