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Le saumon fumé toujours victime du reportage d’Envoyé spécial


(photo AFP)

En France, deux millions de consommateurs ont arrêté d’acheter du saumon fumé depuis la crise provoquée en 2013 par un reportage télévisé très critique sur les conditions d’élevage du poisson, a indiqué mercredi le fabricant de saumon fumé Delpeyrat.

« Le marché a repris mais reste loin du niveau de 2013. Il y a une vraie crise de confiance », a affirmé Dominique Duprat, directeur général adjoint de la société. 695.000 foyers ont cessé d’acheter ce produit, soit environ deux millions de personnes, a-t-il souligné. Les producteurs de saumon fumé avaient signalé mi-novembre une légère reprise de leurs ventes, à la fois en volume et en valeur.

La profession a auparavant subi deux années de reflux, en partie lié à la diffusion en 2013 d’un reportage de l’émission « Envoyé spécial » (France 2) dénonçant le fonctionnement des élevages de saumon norvégien, principaux fournisseurs des producteurs français de saumon fumé.

La consommation a aussi pâti de la hausse des prix, car la production des élevages n’augmente pas au même rythme que la forte demande mondiale. Les consommateurs français se tournent davantage vers les produits « premium » en grandes surfaces, aux dépens des marques de distributeurs et du hard discount, selon les données présentées cet automne par le syndicat des entreprises du traiteur frais (ETF).

La France reste l’un des deux principaux producteurs européens de saumon fumé avec la Pologne. Les 28 entreprises de la filière ont mis sur le marché près de 30.000 tonnes de produit transformé en 2014. La consommation est également une des plus élevées d’Europe avec l’Allemagne, les Français ayant acheté 33.500 tonnes de saumon fumé l’an dernier.

Le Quotidien / AFP

Extrait du reportage de l’émission « Envoyé spécial » (novembre 2013) consacré aux poissons d’élevage, et notamment le saumon norvégien :


« Envoyé spécial »: Poisson, élevage en eaux troubles

 

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