À quelques jours de décoller pour le Japon où ils effectueront un stage à l’Expo 2025, la pression monte pour ces élèves de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL).
«Le Japon, c’était mon rêve», sourit Alysha, 17 ans, élève à l’EHTL de Diekirch. Grâce à un accord entre l’école, l’État et la Chambre de commerce, l’adolescente va pouvoir effectuer un stage au pavillon du Luxembourg lors de l’exposition universelle qui débutera le 13 avril à Osaka.
Fascinée par la culture nippone, passion qu’elle partage avec son grand-père, elle avait pris les devants en se mettant au japonais bien avant l’appel à candidatures officiel, histoire de mettre toutes les chances de son côté.
Plus de 80 candidatures
Et bingo, il y a quelques mois, elle apprenait qu’elle faisait partie des 20 heureux élus triés sur le volet parmi 80 étudiants surmotivés.
«On a dû se présenter en vidéo et en anglais, puis une trentaine d’entre nous ont été convoqués en entretien, et ça a marché pour moi et ma meilleure amie», se réjouit la jeune fille. «On n’en revient toujours pas!»
«Peur des tremblements de terre»
Si Alysha maîtrise déjà quelques phrases simples et des mots de base en japonais, elle poursuit son apprentissage en ligne pour être prête d’ici le grand départ fixé au 5 avril.
En attendant de boucler sa valise, le stress monte de plus en plus, en particulier sur un point : «J’ai très peur des tremblements de terre», glisse-t-elle.
Disneyland et la forêt de bambous
Même angoisse pour sa copine Moriah, âgée de 18 ans et habitante de la capitale. Elle, c’est son grand frère qui l’a poussée à se présenter : ancien stagiaire de l’EHTL à l’Expo 2020 à Dubaï, il l’a convaincue que c’était «une chance unique» pour apprendre à vitesse grand V et un atout indéniable ensuite pour son CV.
Désormais, elle planifie soigneusement les lieux qu’elle a envie de visiter, ou les restaurants et plats qu’elle veut absolument tester : «Sur ma liste, j’ai le parc Disneyland Tokyo, la forêt de bambous à Kyoto et je prévois de goûter aux sushis bien sûr.»
Plongeon dans le grand bain
Pour ces jeunes, ce voyage au Japon, loin de leur famille, à l’autre bout de la planète, c’est comme un plongeon dans le grand bain, une entrée à la fois brute et inoubliable dans la vie active.
Leur professeur, Alain Hostert, qui sera sur place pour les encadrer, a vu les effets bénéfiques de ce genre d’expérience sur les élèves qui étaient partis en stage à l’Expo 2020 à Dubaï.
«Ça les fait grandir d’un coup»
«Ce sont des enfants qui partent, mais des adultes qui reviennent», résume-t-il. «Ça les fait grandir d’un coup, ils s’occupent de leur linge, deviennent plus autonomes et progressent en anglais.»
Avec des ouvertures professionnelles concrètes à la clé : «Certains sont retournés travailler ensuite à Dubaï, et là, pour Osaka, trois élèves qui étaient avec nous aux Émirats arabes unis, assureront de nouveau des missions au pavillon luxembourgeois.»
Des ateliers pour se préparer
Depuis octobre, les futurs stagiaires suivent de nombreux cours spécifiques pour se préparer au mieux : langue et culture, codes du salut japonais, affûtage traditionnel de couteaux, sans oublier les réflexes de sécurité à adopter en cas de séisme, de tsunami ou de typhon.

Sur le pavillon national, baptisé «Doki Doki – The Luxembourg Heartbeat», qui a pour ambition d’établir une véritable connexion entre le Japon et le Grand-Duché, les équipes de l’EHTL seront chargés de l’accueil du public, de la gestion de la boutique, du service et de différentes tâches en cuisine et en pâtisserie.
Une source d’inspiration
Des plats sur lesquels Alex, 19 ans, étudiant en cuisine et originaire de Sanem, travaille depuis plusieurs semaines avec ses camarades.
«On proposera des mets typiquement luxembourgeois, et ça me plaît de faire découvrir nos spécialités au monde entier. De mon côté, j’ai vraiment envie de découvrir la gastronomie japonaise pour pouvoir m’en inspirer.»
Dans les moindres détails
Enfin, pour Abdel, 18 ans, qui veut devenir cuisinier, ces trois mois à Osaka seront surtout l’occasion d’acquérir de nouvelles compétences aux fourneaux.
«Je pense que j’ai beaucoup à apprendre des techniques de cuisine japonaises qui s’attachent beaucoup aux détails. J’ai hâte», confie le jeune homme, résident à Garnich.
Du 13 avril au 13 octobre, plus de 26 millions de visiteurs sont attendus sur le site de l’Expo 2025 à Osaka.