Accueil | A la Une | Roberto Fani (Ristorante Fani), chef de l’année « Gault&Millau »

Roberto Fani (Ristorante Fani), chef de l’année « Gault&Millau »


Roberto Fani est de nouveau chef de l'année après un premier couronnement en 2018. (Photo : Gault&Millau)

Roberto Fani, chef du « Ristorante Fani» à Roeser, a été récompensé du titre de chef de l’année 2023 par Gault&Millau. Il avait déjà reçu la même récompense en 2018.

Gault&Millau, le guide gastronomique le plus vendu au Benelux, a dévoilé lundi les lauréats de sa toute nouvelle édition du guide 100 % luxembourgeois Gault&Millau Luxembourg 2023. Ce sont «sa persévérance, sa créativité et sa constance autant que son évolution» qui valent à Roberto Fani d’être couronné chef de l’année.

Les autres lauréats

Bar de l’année : go Ten
Pop of the Year :
Kay
Pâtissières de l’année : le binôme de pâtissières kiéviennes Iryna Kulakova et Kateryna Podliesna (Ryôdô)
Sommelier de l’année : Thierry Corona (Les Roses)
Hôte de l’Année :
Éric Parachini(Ma Langue Sourit)
Découverte de l’Année :
L’Annexe (chef Giuseppe Molinaro)
Méditerranéen de l’Année :
Divino (chef Alessandro Vannelli)
Jeune Chef de l’Année :
Valérian Prade (Eden Rose)

Les trophées du 20e anniversaire

En outre, à l’occasion de ses 20 ans au Luxembourg, Gault&Millau a tenu à récompenser celles et ceux qui ont le plus et le mieux influencé la gastronomie au pays durant ces 20 dernières années en leur décernant un trophée du 20e anniversaire.

Léa Linster qui a ouvert la porte aux femmes vers les plus hautes sphères de la gastronomie et a su transmettre son art à son fils Louis.  René Mathieu qui a prophétisé le végétal, en donnant le goût et l’exemple à plusieurs générations de cuisiniers. Cyril Molard qui au travers de sa cuisine essentialiste régale et magnifie une gastronomie axée sur le produit. Sandrine PINGEON et son talent à produire les meilleurs légumes du pays, permettant aux chefs d’offrir du local de grande qualité.

La note la plus élevée

Enfin, le guide 2023 met aussi en valeur le chef Cyril Molard, du restaurant Ma Langue Sourit à Moutfort. Il se voit attribuer la note de 18,5/20, une première au Luxembourg. Les inspecteurs du guide sont séduits par «son approche essentialiste, voire même franciscaine, (qui) crée l’émotion à chaque bouchée».

Le guide Gault&Millau Luxembourg 2023 est disponible dès ce mardi 25 octobre Le guide Belux, quant à lui, qui reprend plus de 1 300 adresses, sortira le 7 novembre.