Accueil | A la Une | Mondial : le Portugal peut encore remercier Ronaldo, le Maroc premier éliminé

Mondial : le Portugal peut encore remercier Ronaldo, le Maroc premier éliminé

Il est chaud Ronaldo ! Déjà 4 buts à son actif en deux matches dans ce Mondial. (photo AFP)

Grâce au 4e but de Cristiano Ronaldo lors du Mondial 2018 mardi à Moscou, le Portugal a dominé 1-0 le Maroc, première équipe officiellement éliminée, et se rapproche d’une qualification pour les 8es de finale après son 2e match dans le groupe B.

Battu en ouverture par l’Iran (1-0), le Maroc est d’ores et déjà condamné, quel que soit le score en soirée d’Iran-Espagne, autre match du groupe.

Son sélectionneur a beau affirmer n’avoir « jamais vu un joueur gagner tout seul », Cristiano Ronaldo a encore une fois démontré le contraire en offrant mercredi. La révélation russe Denis Cheryshev, auteur mardi de son 3e but de la compétition contre l’Égypte (3-1), n’aura pu se vanter d’être son égal que le temps d’une nuit : Ronaldo a repris seul les commandes du classement de meilleur buteur de la Coupe du monde.

Si elle n’a pas réussi à rééditer le triplé d’anthologie inscrit contre l’Espagne (3-3) lors de son entrée en lice, la machine à marquer portugaise a conservé son rythme d’enfer. A peine cinq minutes de jeu, c’est le temps qu’il lui a fallu pour se défaire du marquage de Manuel Da Costa, le défenseur « portugais » du Maroc, et conclure l’excellent corner joué à deux entre Bernardo Silva et Joao Moutinho (4e). Devenu contre la Roja le 4e joueur à marquer dans quatre Coupes du monde de suite (2006, 2010, 2014, 2018), aux côtés des Allemands Miroslav Klose et Uwe Seeler, et du Brésilien Pelé, l’insatiable attaquant s’est encore offert avec ce but une nouvelle distinction de prestige.

Plusieurs occasions manquées

Meilleur buteur de l’histoire de la sélection portugaise, CR7 est devenu le meilleur buteur de l’histoire d’une sélection européenne avec 85 buts en 152 sélections. S’il est encore loin de l’Iranien Ali Dei (109 buts en 149 sélections), il a effacé des tablettes européennes le Hongrois Ferenc Puskas (84 buts en 85 matchs). De quoi faire déborder une boîte à records déjà bien remplie !

Sur la pelouse du stade Loujniki de Moscou, où il avait remporté sa première Ligue des champions en 2008 avec Manchester United, Ronaldo a pourtant eu plusieurs occasions de gonfler encore un peu plus ses statistiques. Mais il n’a pas réussi à régler aussi bien la mire que contre l’Espagne. Après une magnifique percée de Guerreiro plein axe, l’attaquant portugais s’est rapidement emmené le ballon dans la surface adverse mais son tir s’est révélé un poil trop croisé (9e). Ensuite, ses deux coups francs idéalement placés aux 20 mètres ont terminé dans le mur (32e, 85e). Enfin, arrivé en boulet de canon pour reprendre un ballon mal négocié par Guedes, il l’a envoyé dans les airs (50e).

Reste qu’à chaque rencontre, Ronaldo continue d’impressionner par sa capacité à se procurer un nombre énorme de situations malgré le marquage strict de ses adversaires.