Le 6 mars 1950, l’école hôtelière de Diekirch ouvrait pour la première fois ses portes.
Il y a 75 ans, l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL) était inaugurée à Diekirch, la ville considérée à l’époque comme le berceau du tourisme luxembourgeois. Le 6 mars 1950, les sept et uniques premiers élèves font leur rentrée dans cette nouvelle école. Considérée à ses débuts comme un «vilain petit canard», elle a su se démarquer dans les années qui ont suivi. Plus de soixante-dix ans plus tard, l’heure était à la célébration, jeudi. Michel Lanners, le directeur de l’EHTL depuis 2017, a accueilli le Grand-Duc héritier et la Grande-Duchesse héritière pour cette journée d’anniversaire. Des ministres, députés, bourgmestres, directeurs d’établissement et personnalités liées au monde de la gastronomie étaient présents.
Ce moment a été aussi l’occasion de rappeler les prochains défis et projets qui attendent l’école hôtelière. En septembre prochain, un nouveau campus dans le sud du pays ouvrira ses portes. L’école historique continuera bien sûr d’exister, car «Diekirch sans EHTL serait l’équivalent d’Echternach sans sa procession dansante», souligne le directeur.