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Grippe aviaire : de nouveaux cas ont été détectés


Les premiers cas ont été annoncés la semaine dernière.

Au total, neuf grues et un héron ont été touchés par ce virus très contagieux chez les oiseaux sauvages.

Face à la grippe aviaire, l’Alva a décidé de renforcer les mesures de prévention. Dans un communiqué publié ce mardi, les autorités sanitaires du pays ont annoncé de nouveaux cas de grippe aviaire chez des oiseaux sauvages sur le territoire luxembourgeois. Au total, neuf grues et un héron ont été touchés par cette maladie. Une situation qui amène, aujourd’hui, l’Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire à revoir la situation et à rehausser le risque d’introduction de la maladie dans les élevages luxembourgeois à un niveau élevé.

Des mesures supplémentaires ont ainsi été décidées. L’Alva demande l’interdiction, jusqu’à nouvel ordre, de toutes expositions, foires, marchés de volailles ou d’oiseaux captifs. Elle rappelle que les mesures de prévention instaurées le 22 octobre restent en vigueur. Les volailles doivent être tenues dans des locaux fermés. Le nourrissage et l’abreuvement doivent se faire à l’intérieur ou de façon à rendre impossible le contact avec les oiseaux sauvages. Les volailles peuvent sortir des locaux fermés à condition que les aires de sortie soient protégées par des filets afin d’éviter tout contact avec des oiseaux sauvages. Toute mortalité anormale de volaille ou symptomatologie évoquant la grippe aviaire doit être signalée à un vétérinaire.

L’Alva rappelle que la grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse chez les oiseaux sauvages. La gravité de la maladie varie d’un animal à l’autre et dépend de la souche virale, de l’environnement et d’éventuelles autres infections. La contamination peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à du matériel contaminé. Les mammifères peuvent également être contaminés dans des cas exceptionnels, par exemple lorsqu’ils mangent le cadavre d’un oiseau infecté ou lorsqu’ils entrent en contact étroit avec le virus de la grippe aviaire. La contamination chez l’homme est exceptionnelle. De ce fait, l’influenza aviaire ne présente pas de danger pour la santé publique, notamment en cas de consommation d’œufs ou de viande de volaille.