Accueil | A la Une | [Basket] L’Amicale envoie Etzella en vacances !

[Basket] L’Amicale envoie Etzella en vacances !

Jarvis Williams et l'Amicale l'ont fait : ils sont en finale ! (photo Luis Mangorrinha)

Le dos au mur après sa défaite au Deich une semaine plus tôt, Etzella a été une nouvelle fois battu par une épatante équipe de Steinsel (77-71). L’Amicale est en finale !

Dos au mur, Ettelbruk va devoir en plus de gérer la pression de cette deuxième demi-finale, faire face à une salle de Steinsel bondée, qui rappelle des souvenirs. Les dix acteurs sur le parquet sont en feu d’entrée de jeu, et avec deux trois points réussis en deux minutes, Yann Wolff lance les hostilités. Les plans de Basic en début de rencontre marchent à merveille. Une défense agressive, un jeu musclé et Etzella mène les premières huit minutes en inscrivant pas moins de 23 points. Un premier acte mené à la perfection et Etzella débute de ce deuxième quart avec douze points d’avance. Dominant au rebond, grâce à Wolff, 14 points de Mallory, les Ettelbruckeois sous pression avant la rencontre, ont inversé les rôles en mettant une pression de chaque instant sur leurs adversaires.

Ce n’est pas pour autant que Steinsel baisse les bras. Emmenés par Bobby Melcher, Tom Konen et un très bon Williams, les Fraisiers refont petit à petit leur retard. Et quand Raul Birenbaum commet une faute antisportive alors que Williams rentre ses deux tirs, suivis d’un deux points, c’est Steinsel qui reprend les rênes de la rencontre en refaisant son retard de douze points en moins de cinq minutes.

C’est grâce à cette incroyable lancée et avec un cinglant 31-15 dans ce deuxième quart que l’Amicale est parvenue à inverser la tendance pour regagner les vestiaires avec quatre points d’avance. Il y a autant le feu dans la salle que sur le parquet tellement cette rencontre est animée. Il faut souligner à la mi-temps que, du côté de Steinsel, chaque joueur sur le parquet est parvenu à scorer pendant que, chez les Nordistes, Wolff a marqué les débuts de la rencontre avec deux paniers à trois points, Sticky Gutenkauf a ajouter un lancer mais le reste des 35 points est à mettre à l’actif des deux pros, Hudson et Mallory.

Steinsel ne tremble pas

Au retour des vestiaires, après deux minutes dans le troisième acte, Melcher lance les hostilités à trois points, Gutenkauf lui répond à deux mais personne n’ose vraiment se livrer. Les défenses sont en place. Et les enjeux immenses. Dix minutes séparent Steinsel d’une seconde victoire de rang et surtout d’une finale. Dix minutes que les hommes d’Étienne Louvrier débutent avec douze points d’avance, ce qui n’est pas rien quand on sait ce qui est en jeu.

Ces douze points deviennent même quinze sous l’impulsion d’un immense Jarvius Williams. Etzella joue son va-tout, jette ses ultimes forces dans la bataille mais reste toujours à sept longueurs de retard alors qu’il reste trois minutes à jouer. Mallory ne lâche pas. Plus que quatre points. La tension est à son comble.

Et quand Birenbaum plante une banderille de loin pour permettre aux siens de recoller à un petit point, c’est toute la salle qui exulte. 74-71 à quarante secondes du terme, tout est encore possible. Mais Fritz Gutenkauf commet une antisportive, Williams inscrit un lancer sur deux. Jusqu’au bout, Steinsel n’aura rien lâché, aura su garder son calme. Pour envoyer les Ettelbruckois en vacances prématurées.

Alexandre Adam

Amicale – Etzella 77-71 (46-42)

AMICALE : 30 paniers dont 8 à trois points, 9 lancers sur 14, 20 fautes dont 1 antisportive : Medeot (32e)

MELCHER 24, THEISEN 9, KONEN 6, WILLIAMS 27, DALLAS 4 puis Medeot 2, Kuresevic 5

P.GUTENKAUF 6, WOLFF 8, BIRENBAUM 3, HUDSON 20,  MALLORY 34 puis Schneider, F. Gutenkauf, Benseghir

Arbitrage de MM. Malane, Melchior, Richartz. 550 spectateurs.

Évolution du score : 5e 8-14, 10e 15-27,  15e 30-33, 25e 56-49, 30e 65-53, 35e 72-61

Ils ont dit

Étienne Louvrier (coach de Steinsel) : «C’est incroyable ce que l’équipe vient de faire. Personne n’aurait parié sur nous en début de saison et nous sommes en finale. Vu comment les gars s’entrainent et vu leur débauche d’énergie chaque jour de la semaine, ils le méritent. Ils prennent du plaisir ensemble et ça se voit sur le terrain.»

Philippe Gutenkauf (Etzella) : «On est loin de nos objectifs de début de saison et franchement c’est décevant. On commence super bien la partie, en menant au score en faisant tourner la balle comme on sait le faire et puis voila on tombe dans un trou et plus rien ne va. Cela nous est arrivé trop souvent cette saison et il va falloir analyser cela. Je suis vraiment déçu ce soir.»