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Les étoiles brillent

Le Centre des Congrès de Metz accueillera une grande cérémonie ce soir. Un moment que la ville lorraine attend depuis longtemps et qui a été célébré durant tout le week-end : l’annonce des nouvelles distinctions du Guide Michelin pour la France. Certains repartiront de la soirée avec des étoiles plein les yeux. Le Luxembourg a également été invité à la fête. Le ministre de l’Économie, des PME, de l’Énergie et du Tourisme, Lex Delles, et la ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, Martine Hansen, seront présents. Un stand luxembourgeois animé par l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL), que l’on ne présente plus, proposera lors de la soirée dégustations d’amuse-bouches et vins lors du cocktail aux invités et donc aux plus grands noms de la gastronomie française. Un beau moment pour échanger et se faire connaître.

Durant tout le week-end, la capitale mosellane a vécu au rythme de la gastronomie avec un impressionnant village gourmand installé en centre-ville qui a été pris d’assaut par les visiteurs. À proximité se trouvait également une grande fête des vins qui a fait la part belle aux vignobles de la Moselle. Cinq domaines luxembourgeois étaient d’ailleurs représentés pour faire découvrir le talent des vignerons grand-ducaux. Les organisateurs ont eu la belle idée de décliner ces célébrations autour du thème de la Grande Région. Le Luxembourg était aussi représenté avec ses chefs récompensés par le fameux guide rouge. Le pays compte 10 restaurants ayant ces fameuses étoiles et quatre établissements ont été récompensés du Bib Gourmand. De quoi donner l’eau à la bouche des régions limitrophes du Luxembourg. L’événement a aussi permis de mettre en lumière le terroir local qui est sublimé par les chefs talentueux de notre Grande Région. Au moment où l’agriculture européenne est soumise à de fortes pressions économiques et écologiques, l’événement a permis de rassembler un large public autour de belles valeurs et de beaux produits. Ce soir, la manifestation se terminera en apothéose. Et il devrait y avoir plus d’événements comme celui-ci où l’on célèbre les talents des chefs locaux pour un moment de partage autour des produits de l’agriculture de notre Grande Région. Une initiative à reproduire?