Accueil | Sport international | [Cyclisme] Marianne Vos remporte les Mondiaux de Gravel à Louvain, Christine Majerus termine 12e

C'est au sprint que Marianne Vos s'est imposée face à Lotte Kopecky (Photo : @UCIcycling).

Marianne Vos, légende du cyclisme féminin, a ajouté une nouvelle ligne à son incroyable palmarès en devenant championne du monde de gravel samedi à Louvain.

La Néerlandaise de 37 ans a facilement battu au sprint la Belge Lotte Kopecky, tout juste sacrée championne du monde sur route. Les deux coureuses étaient échappées loin devant leurs premières poursuivantes. La Néerlandaise Lorena Wiebes a pris la troisième place.

Double championne olympique, sur piste en 2008 et route en 2012, Vos est également triple championne du monde sur route, double championne du monde sur piste et octuple championne du monde de cyclo-cross.

Aux Mondiaux de gravel, la coureuse de Visma-Lease a bike, qui a par ailleurs remporté à trois reprises le Tour d’Italie, succède au palmarès à la Polonaise Kasia Niewiadoma, qui a gagné le Tour de France en août, et à la Française Pauline Ferrand-Prévot.

Majerus et Schreiber dans le top 20

Christine Majerus mène ici devant sa compatriote Marie Schreiber (Photo : Hugo Barthelemy/FSCL)

Nouvelle discipline du vélo née il y a une quinzaine d’années aux États-Unis, le gravel, qui consiste à rouler sur un mélange de routes asphaltées et des chemins, connaît une popularité croissante.

Côté luxembourgeois, Christine Majerus a pris une belle 12e place alors que Marie Schreiber, termine 16e, ce qui est également une belle performance.

La course hommes aura lieu dimanche avec notamment la présence du Néerlandais Mathieu van der Poel.