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Yutz : Mc Do prépare sa réouverture et recrute 40 équipiers


Damien Renaud, franchisé McDonald’s en Moselle nord, passe chaque jour ou presque sur le chantier de reconstruction. (Photo : Chrystelle Folny)

Les travaux avancent à bonne cadence pour reconstruire le McDonald’s détruit par un incendie dans la nuit d’émeutes du 30 juin au 1er juillet 2023. La réouverture est prévue le 4 juillet ; la période de recrutement bat son plein. Explications avec le franchisé, Damien Renaud.

« On refait tout. En plus moderne, avec un espace de jeux pour les enfants plus grand et insonorisé et une terrasse légèrement réduite ». Le pas assuré, Damien Renaud nous emmène sur le chantier de reconstruction du McDonald’s, incendié durant la nuit du 30 juin au 1er juillet 2023 dans un contexte d’insurrection de la jeunesse des quartiers partout en France. Le boss s’en souviendra à vie : « Je n’étais même pas propriétaire. Officiellement je devais être franchisé au 1er juillet ; je ne connaissais même pas le personnel. Sur le moment, il y a de la colère, de l’incompréhension mais surtout l’inquiétude : savoir s’il y a des blessés, s’il y a un risque de propagation dans le quartier, si le feu va être maîtrisé… Tout va très vite, il a fallu réagir », résume Damien Renaud. Dans ce moment critique, l’accompagnement de McDo France a été déterminant. « Ça fait du bien au moral, on n’est pas seul… ».

Dix mois après le sinistre, tout n’est cependant pas réglé. « McDonald’s France gère le dossier d’assurance mais au final, je ne sais pas encore si j’en serai de ma poche ou pas. C’est encore à l’instruction ». À quelques jours de la réouverture du fast-food, voilà un stress qui s’ajoute mais cela n’entame pas l’énergie de l’entrepreneur.

40 CDI sur la table

L’actualité du jour reste la réouverture du fast-food, prévue le 4 juillet. D’ici là, il y a toute une équipe à remonter. « Les personnels de gestion et de direction sont restés (douze personnes en tout qui ont travaillé dans d’autres restaurants en attendant), mais il nous faut retrouver des équipiers. Nous recrutons 35, 40 personnes en CDI : des jeunes (à partir de 16 ans), des seniors, des travailleurs handicapés… Je souhaite que mon personnel soit à l’image de la société ; l’essentiel reste la motivation et le potentiel d’évolution car chez McDonald’s, tous les postes sont évolutifs. Les équipiers d’aujourd’hui sont les managers et directeurs de demain. J’y crois très fort puisque moi-même je suis issu de cette progression interne ! », déroule Damien Renaud. « Nous étudions toutes les candidatures ; nous nous adaptons aux disponibilités de gens aussi ; rien n’est figé ».

Ces dernières semaines, des entretiens ont déjà eu lieu. « Tous les candidats retenus seront formés. Ils tourneront sur différents restaurants au préalable. Nous travaillons avec France Travail qui mettra en place une préparation opérationnelle à l’emploi individuelle ». La campagne de recrutement se prolonge tout le mois de mai et début juin. Le retour du Big Mac est en approche.

86 M€

Quoi que l’on en pense, McDonald’s France est une enseigne qui pèse sur l’économie. Rien qu’en Grand Est, le volume d’achat annuel auprès des fournisseurs représente 86M€. Des contrats sont signés avec 262 agriculteurs locaux pour l’approvisionnement en pommes de terre, blé et viande de bœuf.