Mal ganz ohne Fleisch: Diese Woche stehen bei Liz Sinner von „Vegelizious“ vegetarische Kohlrouladen auf dem Programm. Geschmort werden sie in einer würzigen Tomatensauce – lecker!
Die Hirse und die Linsen waschen. Mit den 375 ml Gemüsebrühe in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Möhren schälen. In kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Pilze 8 Minuten lang anbraten. Sojasauce, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze hinzufügen und vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die gekochte Hirse und die Linsen mit dem Gemüse und den beiden Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Vorsichtig 8-12 Blätter vom Kohl entfernen und jedes Blatt 5 Minuten lang kochen, bis es weich ist. Ein Kohlblatt nehmen und mit der unebenen Seite nach oben auf eine flache Unterlage legen. 1-2 Esslöffel der Füllung auf das Ende des Blattes geben. Das Kohlblatt so aufrollen, dass die Füllung vollständig eingeschlossen ist. Beim Aufrollen die Seiten einfalten. Mit einem Zahnstocher sicherstellen, dass die Röllchen geschlossen bleiben. Den Vorgang mit den restlichen Kohlblättern wiederholen. Die Kohlrouladen in der gleichen Pfanne wie das Gemüse etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Braten. Aus der Pfanne nehmen. Die Tomatensauce, die Sahne und 200 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Paprika abschmecken. Die Kohlrouladen hinzufügen und den Topf abdecken. 30 Minuten lang köcheln lassen.
ZUTATEN
Füllung:
125 g BIOG Feine Hirse
75 g BIOG rote Linsen
375 ml Bio-Gemüsebrühe
1 BIOG Zwiebel klein
2 BIOG Knoblauchzehen
2 BIOG Karotten
250 g BIOG Champignons
1 EL BIOG Oliven-Bratöl
1 TL BIOG Paprikapulver
1/2 TL BIOG Muskatnuss
2 TL BIOG Petersilie
gerebelt
1 EL BIOG Tomatenmark
2 EL Bio-Sojasauce
2 BIOG-Eier
BIOG Schwarzer Pfeffer
8 große oder 12 kleine
BIOG Weißkohlblätter
8-12 Zahnstocher
Salz
Sauce:
1 Glas (400 g)
BIOG Tomaten Pürée
100 ml BIOG Schlagsahne
200 ml Wasser
1/2 TL BIOG Paprikapulver
1 TL BIOG Petersilie
gerebelt
BIOG Schwarzer Pfeffer
Salz
Alle BIOG Produkte sind in den 10 Naturata Bio-Marchés erhältlich.
DIE AUTORIN
Liz Sinner studiert Diätologie in Wien und arbeitet nebendem Studium als freiberufliche Rezeptentwicklerin und Food-Fotografin. Außerdem betreibt sie ihren eigenen Food- Blog „Vegelizious“, auf dem sie ihre vegetarischen und veganen Rezepte und ihre Leidenschaft für gesundes Kochen mit anderen teilt.
Vielfalt ist das A und O
Der Familienbetrieb Biohaff Kleer in Everlange ist breit aufgestellt. Dies hat es dem Betrieb, der 2001 auf Bio umgestellt hat, in den letzten Jahren ermöglicht sich weiterzuentwickeln. Begonnen hat BIOG Genossenschaft Mitglied Mario Kleer als Hobby mit einigen Kühen.
Beim Biohaff Kleer gibt es nicht nur Ackerbau und Mutterkuhhaltung, auch der Gemüseanbau und die Haltung von Legehennen stehen im Vordergrund. Insbesondere der Gemüseanbau hat in den letzten Jahrzehnten zugenommen: wurden auf dem Hof zu Beginn „nur“ 40 Ar bestellt, sind es heute ganze 23 Hektar, auf denen Lauch, Weiß- und Rotkohl, Sellerie sowie Kartoffeln angebaut werden. Abgerundet wird das Ganze durch den Ackerbau und den Stall einer 60-köpfigen Mutterkuhherde. Das Bio-Gemüse findet unter der Marke BIOG seinen Weg in den Handel. Die beiden Söhne Gil und Tom arbeiten ebenfalls seit Jahren auf dem Hof.