Accueil | Actualités | [Euro U21] Luxembourg-Arménie (1-0) : les espoirs l’ont fait !

[Euro U21] Luxembourg-Arménie (1-0) : les espoirs l’ont fait !

Ce but a été une véritable délivrance pour les hommes de Manou Cardoni. (photo Julien Garroy)

EURO U21 – Les espoirs luxembourgeois ont décroché leur première victoire face à l’Arménie (1-0). Et battu leur record de points en qualification d’un championnat d’Europe.

L’envie de battre le record de points d’une équipe espoirs luxembourgeoise était présente dans la tête des joueurs au moment du coup d’envoi de ce Luxembourg – Arménie. Et cela est bien tombé, puisque Todorovic a ouvert les portes de la victoire aux protégés de Manuel Cardoni à la 83 e  minute, portant le total de son équipe dans son groupe à 6  points (une victoire, trois nuls) ce qui établit un nouveau record.

D’entrée, on a des raisons de croire à une première victoire des Lionceaux, tant la production des coéquipiers de Vogel est plaisante.

Le ballon circule bien, on essaie de trouver les espaces et Couto Pinto saute sur la première occasion pour placer une tête au ras du poteau de Meliksetyan (3 e ). Une deuxième opportunité s’offre quelques minutes plus tard à Olivier Thill sur coup franc. Mais la frappe du joueur du Progrès Niederkorn est renvoyée par le mur (5 e ).

Le bloc arménien bien articulé autour de la paire Shakhnazaryan et Khuloyan se montre efficace en défense, alors que du côté de l’attaque, Hakobyan transparaît par intermittence, comme dans ce beau mouvement collectif, malheureusement mal conclu par l’attaquant arménien (14 e ). Passé le premier quart d’heure, les ratés et les mauvaises passes se multiplient des deux côtés. À la 30 e  minute, Couto Pinto se retrouve seul à l’entrée de la surface, mais sa frappe rasante échoue à quelques centimètres du poteau.

Mise à part cette timide opportunité luxembourgeoise, rideau pour la première période. Dès le retour des vestiaires, le match devient beaucoup plus rythmé et engagé.

Les Luxembourgeois prennent les choses en main sous l’impulsion de Sinani, de Kerger positionné encore un peu plus sur le front de l’attaque et de Thill. Les trois compères tirent souvent leur épingle du jeu dans la défense arménienne et installent un danger permanent devant le but de Meliksetyan. Sinani parfaitement servi par Thill oblige le portier arménien à effectuer une remarquable parade pour éviter à son équipe d’être menée (53 e ). Manque de chance, sept minutes plus tard Kerger ajuste une frappe qui heurte l’angle de la transversale (60 e ).

Les efforts récompensés par Todorovic

Les visiteurs accusent le coup et bénéficient de deux arrêts réflexe de Meliksetyan sur une tentative de Muratovic (68 e ) et de Sinani (76 e ). Il faut finalement attendre la 83 e minute pour voir les Luxembourgeois récompensés de leurs efforts sur une frappe de Todorovic à la réception d’un service de Sinani (1-0).

Les joueurs de Manuel Cardoni gèrent dès lors leur avantage, mais se créent encore deux belles occasions d’aggraver le score sur une frappe de Sinani (90 e +2) et par l’intermédiaire de Kerger qui ne profite pas d’un trois contre un fort avantageux (90 e +4).

Auteur d’une deuxième mi-temps des plus abouties, les espoirs luxembourgeois ne lâchent pas le morceau et décrochent une première victoire des plus méritées.