Accueil | Actualités | [Élim. Mondial 2018] Le Luxembourg s’incline face à l’équipe de France (1-3)

[Élim. Mondial 2018] Le Luxembourg s’incline face à l’équipe de France (1-3)

Les coéquipiers de Mario Mutsch n'auront pas démérité samedi soir face au bleus d'Antoine Griezmann. (Photo : AFP)

Les Luxembourgeois se sont inclinés (1-3) samedi lors de la 5e journée des éliminatoires du Mondial 2018 face à l’équipe de France. Malgré la défaite, les hommes de Luc Holtz ont montré à plusieurs reprises de belles choses et le sélectionneur s’est dit satisfait de la prestation de son équipe.

Au niveau des compositions on retrouve des deux côtés les équipes annoncées. Luc Holtz propose un 4-4-1-1, avec Jans, Chanot, Martins-Pereira et Malget en défense. Un milieu composé de Mutsch (cap.), Gerson, Philipps et Da Mota. Enfin devant, Stefano Bensi est placé juste derrière Aurélien Joachim seul en pointe.

L’équipe de Didier Deschamps se déploie quant à elle dans un 4-2-3-1 avec notamment Kanté et Matuidi placés devant la défense et un quatuor offensif dans lequel on retrouve Dembélé, Griezmann et Payet en soutien d’Olivier Giroud.

Durant les 20 premières minutes les Roud Léiwen essayent de faire jeu égal avec des bleus qui se montrent globalement fébriles en début de rencontre. Bien regroupés, les Luxembourgeois mettent tous les ingrédients pour perturber le jeu des hommes de Didier Deschamps.

Un début de match de qualité avant la blessure du gardien luxembourgeois Anthony Moris (remplacé par Schon) à la 24e minute alors qu’il venait de s’imposer face à Olivier Giroud (12e) et Antoine Griezmann (15e). Il n’a ensuite fallu que quelques minutes à la France après ce coup dur pour ouvrir le score par le biais de l’attaquant d’Arsenal Olivier Giroud à la 28e.

Des bleus qui se font rapidement rejoindre après une faute de Matuidi, sanctionnée d’un penalty transformé par Aurélien Joachim (34e). Un but qui permet aux 8 000 spectateurs présents au stade Josy Barthel d’exulter et à l’attaquant de Lierse d’inscrire son quatrième but de la campagne et le onzième en sélection.

Un moment historique pour les Roud Léiwen qui n’avaient plus marqué face à la France depuis 1978 et le but de Romain Michaux.

Une joie de courte durée, car quatre minutes plus tard, Sidibé, déjà passeur décisif sur le 1er but, se fait à son tour accrocher dans la surface, permettant à Griezmann de replacer l’équipe de France en tête (38e) à la pause.

Au-delà des deux buts encaissés, la première mi-temps aura coûté chère aux hommes de Luc Holtz avec les cartons jaunes de Joachim, Philipps et Da Mota qui seront suspendus pour le déplacement à Rotterdam face aux Pays-Bas le 9 juin prochain.

Des bleus plus entreprenants en deuxième période

Didier Deschamps avait prévenu que ces Luxembourgeois étaient coriaces. Et de fait, les Bleus ont eu chaud, lors de cafouillages dans leur surface, ou quand Da Mota manquait le ballon seul au deuxième poteau (51e).

Mais la différence de standing et de talent sur la pelouse allait finir par faire pencher la balance, dans le droit-fil des deux dernières confrontations (deux fois 2-0 en qualifications à l’Euro 2012).

Après l’heure de jeu, les hommes de Didier Deschamps commencent à élever leur niveau de jeu et se montrent de plus en plus dangereux. Schon remporte un face-à-face devant Antoine Griezmann (65e) et Maxime Chanot sauve juste devant la ligne une frappe de Matuidi (66e).

Olivier Giroud vient malgré tout crucifier les hommes de Luc Holtz (77e) d’un but de la tête sur un centre de Benjamin Mendy côté gauche.

En inscrivant ses 22e et 23e buts (en 60 sélections), l’avant-centre intègre le top 10 des buteurs des Bleus.

Grande première pour Gerson Rodrigues

Le match aura permis d’assister à deux grandes premières. Côté luxembourgeois, celle de l’attaquant du Fola Gerson Rodrigues qui est entré en jeu à la place de Daniel da Mota (81e) et celle Kylian Mbappé pour l’équipe de France, l’attaquant de l’AS Monaco, a disputé ses premières minutes sous le maillot de l’équipe de France en prenant la place de Dimitri Payet (78e).

En conférence de presse le sélectionneur Luxembourgeois a déclaré qu’il ne fallait pas oublier que « l’adversaire de ce soir était le vice-champion d’Europe » et malgré la déception de ne pas avoir gardé le 1-1 plus longtemps, il s’est dit satisfait de la performance de son équipe. « Je suis très fier de ce que l’on a produit ce soir » a-t-il déclaré.

Avec cette défaite, les Roud Léiwen restent bons derniers de leur groupe avec un seul petit point.

M.R.

Luc Holtz : « Nous on est le petit Luxembourg »

Malgré la défaite, le sélectionneur luxembourgeois a tenu a mettre en avant la performance de son équipe face à l’une des meilleures formation du monde : « J’ai des regrets qu’à 1-1, on ait pris ce penalty relativement vite après. Sur tous les buts, on a fait des fautes. On a été menés 2-1 et malheureusement on n’a pas réussi à revenir à 2-2 malgré les possibilités qu’on a eues. Je suis très satisfait de la prestation globale de l’équipe, d’avoir tenu la France à 2-1 et d’avoir présenté du danger dans toutes les situations de contre-attaques. Ça fait longtemps qu’on n’a pas pris une raclée, ça montre le travail des gamins. On a joué contre le vice-champion d’Europe, il ne faut pas l’oublier, et nous on est le petit Luxembourg, il y a une différence énorme. Notre premier objectif n’est pas de rivaliser avec la France, de la battre, c’est de battre des équipes de notre région. La France est un des favoris de la Coupe du monde si elle arrive à développer tous ses jeunes joueurs ».