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Anne Faber revisite la cuisine luxembourgeoise dans un livre


Le nouveau tome des recettes «un peu folles» d'Anne Faber est aux couleurs luxembourgeoises. (photo Alain Rischard)

De retour de Londres, Anne Faber fête sa joyeuse entrée au Luxembourg avec un nouveau livre de recettes basé sur son émission télévisée à succès « Anne’s Kitchen ».

20161014 ar Luxembourg,Rollingergrund, Villeroy et Boch, château de septfontaines, présentation du livre : Anne s Kitchen de Anne Faber, AlainRischard/EditpressAprès avoir fait découvrir au public luxembourgeois la cuisine anglaise et internationale, à chaque fois avec des touches luxembourgeoises, la journaliste gastronomique Anne Faber vient de publier son dernier ouvrage, consacré à la cuisine grand-ducale. De nombreux plats traditionnels sont revisités par la jeune femme, qui cartonne avec son émission hebdomadaire sur RTL.

Découvrir l’univers d’Anne Faber, c’est comme se plonger dans un conte de fées. La jeune journaliste gastronomique vit à fond son aventure lancée il y a quelques années dans la petite cuisine de son logement étudiant à Londres, devenu camp de base pour le format télévisuel à succès Anne’s Kitchen .

Un décor à part, très coloré, de la porcelaine unique et des plats décalés, préparés avec beaucoup d’amour pour le détail définissent ce style très féerique. Depuis ses débuts à Londres, la saison 2 de sa série, diffusée sur RTL, a amené Anne Faber notamment en Turquie, en Espagne et en Allemagne pour partir à la découverte de la cuisine internationale. « Tout cela m’a permis de prendre confiance en mes propres talents de cuisinière », sourit la journaliste gastronomique, qui gère aujourd’hui sa propre société, établie au Luxembourg.

«Cuisiner est une affaire de confiance»

Anne Faber est en effet depuis quelques mois de retour au Luxembourg et a décidé de faire sa joyeuse entrée au Grand-Duché, après plus de douze ans passés à Londres, en partant à la redécouverte de son pays natal. « J’ai voulu regoûter pleinement aux traditions et aux plats du pays », note la créatrice d’ Anne’s Kitchen . Et comme pour les deux premières saisons de sa série télévisée, Anne a décidé d’immortaliser les tournages et surtout les recettes de ses plats hors du commun dans un nouveau livre. « Il s’agit de mes propres recettes. Même si je continue à suivre mon intuition, la confiance emmagasinée ces dernières années m’a permis d’aller plus loin. Cuisiner est beaucoup une affaire de confiance en soi », explique Anne.

La préparation du livre, illustré par de superbes photos réalisées par Anne Faber pour les plats et par Véronique Kolber pour les à-côtés (portraits, illustrations…), a duré près de dix mois. Depuis vendredi dernier, le tome 3 d’ Anne’s Kitchen est disponible dans chaque bonne librairie. Le livre est intitulé Home Sweet Home – My Luxembourg et est disponible en anglais et en allemand. « Il s’agit d’un choix. Les éditeurs n’aiment pas trop sortir de publication en plus de deux langues », note Anne, comme toujours habillée dans une robe traditionnelle.

La présentation du nouveau livre a eu lieu vendredi dernier au château de Septfontaines, situé sur le site de Villeroy & Boch à Luxembourg. Le cadre était donc parfaitement adapté au style unique d’Anne, qui invite avec enthousiasme le grand public à découvrir ses « recettes un peu folles ».

Le livre revisite en effet des plats traditionnels du Luxembourg tout en s’ouvrant à la cuisine chère aux nombreux résidents étrangers du Grand-Duché. On y retrouve ainsi des muffins fourrés avec de la Mettwurst, des petites bouchées avec du bacalhau, la traditionnelle Bouneschlupp, façon thaï, un cordon bleu fait à base de Gromperekichelcher (galettes de pommes de terres traditionnelles) ou encore des cannellonis avec du Judd mat Gaardebounen.

Les recettes concernent aussi bien des snacks, des petites entrées, des plats de pâtes ou de viande, mais aussi du poisson et une large palette de desserts. Le tout est complété par des apéritifs et petits cocktails, également revisités par la créativité de la journaliste gastronomique.

Chacun devrait donc y trouver quelque chose à son goût. Et comme le dirait Anne pour conclure  : «Happy Cooking!»

Davis Marques

Anne’s Kitchen – Home Sweet Home -My Luxembourg . Éditions Schortgen.

www.anneskitchen.co.uk