Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Le Swift et le RFCU font de belles opérations, le Fola cultive l’espoir

Quelle bonne opération comptable de fin d'année pour le Swift... Photo : archives lq

Les clubs de la capitale profitent à plein du nul de Differdange et de la défaite du F91 : cela se resserre dans le dos des deux premiers.

Swift – Schifflange (2-1)

Battre Schifflange c’était à coup sûr réaliser une bonne opération au classement après la défaite la veille du leader Differdange. Le Swift l’a compris et dès le début de la rencontre, il met la pression sur son adversaire. La possession est locale mais la vigilance est de mise pour la défense hesperangeoise, à l’image de ce contre mené par Koriche qui sème quelque peu la zizanie devant le but de Dupire (3e).

Sans vraiment réussir à mettre leur jeu en place, les hommes de Roland Vrabec essaient de faire bonne figure comme sur ce coup franc à l’entrée de la surface de Sinani (12e) ou encore cette tête de Deville bien captée par Haidara (20e). Pas vraiment dangereux, les visiteurs vont cependant profiter d’un contre et d’un ballon glissé dans la profondeur par Besic en direction de Koriche pour ouvrir le score. Face à Dupire, le milieu offensif du FCS loge le ballon au fond des filets (0-1, 27e).

Mené sur sa pelouse, le Swift va vite réagir mais la double tentative de Sinani dans la surface reste vaine (34e). Au retour des vestiaires, on assiste uniquement à des temps forts locaux. Les coups de pied arrêtés se succèdent en faveur des champions du Luxembourg qui vont retrouver le sourire à la 73e minute sur l’un d’entre-eux. Le ballon distillé par Sinani pour Akhalaia est remisé de la tête par ce dernier qui trouve la chaussure de Stolz (1-1, 73e). La pression est de plus en plus forte sur le but d’Haidara et le Swift aura raison d’y croire jusqu’au bout. Alors que l’on joue trois minutes au-delà du temps réglementaire, Simon qui était entré à la mi-temps, va offrir la victoire aux siens d’une somptueuse frappe des 30m en pleine lucarne (2-1). Le Swift revient de loin.Gilles Tarral

RFCU – Käerjeng (2-1)

Le match démarre sans round d’observation. En effet, dès la 5e minute Barbaro récupère le ballon, sert Thiel dans le dos de la défense. Le Roy le portier local ne maîtrise pas sa sortie et déséquilibre l’attaquant adverse. L’arbitre n’hésite pas et désigne le point de penalty. Lopes se charge d’exécuter la sentence, mais Le Roy repousse le ballon. Malheureusement pour lui, Barbaro est le plus prompt pour mettre le cuir au fond (0-1, 5e). Les locaux ne se laissent pas abattre et seulement 2 minutes après l’ouverture du score, ils parviennent à égaliser après un bon service de Gashi pour Dewalque qui place une reprise imparable du plat du pied (1-1, 7e). Sur un coup franc droit direct à l’entrée de la surface Lopes croit redonner l’avantage à ses couleurs mais Le Roy s’interpose magistralement. Le match perd en intensité. La nervosité s’installe. Il faut attendre la deuxième période et la 75e pour voir le Racing reprendre l’avantage grâce à une frappe de 20 mètres du nouvel entrant Perkovic qui ne laisse aucune chance à Scheidweiler (2-1, 75e). Le Racing tient sa victoire et ne lâchera rien jusqu’au bout.

Gilles Piet

Mondercange – Strassen (0-0)

La première période est à l’avantage de Strassen, qui maîtrise mieux la partie, avec quelques opportunités mais Mondercange se montre appliqué en défense. Les locaux procèdent en contre mais c’est sans danger pour l’UNA. Zenadji et Perez auraient pu de leur côté ouvrir le score mais Da Silva reste bien vigilant dans ses cages. Amadei pour Mondercange à eu la seule occasion de son équipe mais sans conséquence pour Strassen.
En début de seconde période Zenadji se permet de dribbler trois défenseurs et malheureusement pour lui, loupe complètement la finition. Mondercange a eu chaud. Les locaux par Baldé aurait pu inscrire un but en fin de match mais finalement l’arbitre siffle sur un match nul .
Claude Bazzuchi
Fola – Mondorf (3-2)
Le Fola enclenche la troisième. Avant de prendre part à la trêve hivernale, les hommes de Stefano Bensi voulaient se donner un peu d’air et surtout accrocher l’espoir du maintien. La bande au capitaine Ferreira s’est donnée les moyens pour venir à bout de Mondorfois bien relancés depuis deux rencontres. Le groupe d’Almin Babacic – Manuel Correira est suspendu et privé de banc- a buté sur un bloc combatif. À la 17e,  Lahrach trompe la vigilance du portier local sur un centre pour Ekeberg qui s’est mué finalement en tir victorieux pour le 1 à 0. Il faut patienter jusqu’au retour des vestiaires pour voir la partie s’emballer pleinement. À la 46e, Benamra, tout juste entré sur la pelouse, effectue une passe décisive pour Gassama qui inscrit le but qui remet les siens sur les bons rails (1-1). Dans la foulée, Lahrach réalise le doublé et redonne l’avantage à son équipe (2-1, 54e). Seulement quatre minutes plus tard, Benhemine égalise sur un corner bien botté par Benamra (2-2, 58e). Juste après cette nouvelle égalisation, les Mondorfois évoluent en infériorité numérique suite à l’expulsion de Schmit (60e). Finalement, ce sont les locaux, qui s’imposent grâce à une réalisation in extremis de Quinol sur un service d’El Alami (3-2, 90e+4).