Accueil | Actualités | BGL Ligue : le F91 sacré champion, Rumelange et Käerjeng relégués

BGL Ligue : le F91 sacré champion, Rumelange et Käerjeng relégués

Le F91 remporte son deuxième titre d'affilée. (photo Tageblatt / Gerry Schmit)

Les Dudelangeois du F91 n’ont pas tremblé ce dimanche lors de la 26e et dernière journée : en s’imposant (0-2) à Canach, les hommes de Toppmöller remportent un second titre de champion consécutif. En bas de classement, Rumelange est passé vraiment très près de l’exploit, tout comme Käerjeng, mais les deux équipes sont finalement reléguées.

La large victoire du FC Differdange à domicile contre Rosport (6-2) n’a pas suffi. Pour son dernier match avec le FCD03, Omar Er Rafik a pourtant signé un impressionnant quintuplé, dans une deuxième mi-temps complètement folle, tandis que Karapetian sauvait l’honneur par un doublé pour Rosport.

Mais les Dudelangeois n’ont pas failli à Canach et se sont imposés 2-0 grâce à un but de Da Mota juste avant la mi-temps (43e), suivi d’un second de Dave Turpel juste après la reprise (48e).

Avec 65 points, les Dudelangeois terminent donc ex-aequos avec les Differdangeois, mais ils sont bel et bien devant à la faveur du goal-average (+54 contre +44).

Rumelange à un cheveu de l’exploit

Dans cette 26e journée ultra-prolifique (42 buts en sept matches, soit une moyenne de 6 buts par match !), la lutte pour le maintien a été dantesque. Lanterne rouge avant le match, l’US Rumelange a laminé Mondorf (5-2) et est passée à un cheveu de l’exploit d’arracher la place de barragiste à Canach.

Les deux équipes finissent en effet ex-aequos aux points (23) et à la différence de buts (-24), mais c’est bien Canach qui jouera les barrages grâce à une meilleure attaque (30 contre 29)…

Autant dire que le sort est cruel pour les Rumelangeois, mais il l’est certainement encore plus pour les joueurs de Käerjeng, battus 4-2 contre le Fola dans les arrêts de jeu, après avoir mené 2-1 jusqu’à la 73e ! À la 90e minute, le score était encore de 2-2 et, lui aussi avec 23 points et un goal-average de -24 (décidément), Käerjeng était encore barragiste grâce à sa meilleure attaque (37 buts). Les buts de Françoise (90+3) et de Lopes (90+4) ont anéanti leurs espoirs.

Käerjeng et Rumelange joueront donc en Promotion d’honneur la saison prochaine. Canach jouera les barrages contre Hostert, qui termine 3e de Promotion d’honneur.

Quadruplé pour Laurent (Progrès)

Les autres rencontres n’avaient pas d’enjeu particulier. La Jeunesse Esch a achevé sa saison sur une déroute (défaite 6-2 à Pétange, doublé de Cisse pour le Titus).

Le Progrès est venu à bout du RFCU (5-4), Laurent signant un quadruplé.

Enfin, Hamm et Strassen se sont neutralisés (1-1).