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De l’acide cyanhydrique dans les abricots


Les autorités de sécurité alimentaire luxembourgeoises ont été informées par le système d’alerte de la Commission européenne que des noyaux d’abricots doux vendus dans les magasins Naturata et Mullebutz ont été retirés de la vente à cause d’une teneur élevée en acide cyanhydrique.

L’acide cyanhydrique est une toxine naturelle qui se forme au départ de substances naturelles comme l’amygdaline. Ces substances sont contenues dans certains noyaux, dont les noyaux d’abricots doux.

Les teneurs en acide cyanhydrique sont normalement basses dans les noyaux doux, mais élevées dans les noyaux amers. Le produit concerné vient du Pakistan. Il a comme code barre  : 4044019150116. Il s’agit des numéros de lots (avec la date limite de consommation)  : L160649 (31  mars 2017), L160923 (29  avril 2017), FA151071 (15 septembre 2016), FA151094 (15  octobre 2016), FA150960, (24  octobre 2016), FA150959 (26  septembre 2016). Ces noyaux sont vendus en sachet de 250 grammes.

Entretemps, les produits ont été retirés de la vente par les distributeurs, mais les informations fournies ne permettent pas d’exclure que des produits aient été vendus au consommateur final.

Voilà pourquoi les autorités de sécurité alimentaire luxembourgeoises recommandent aux consommateurs de ne plus consommer les produits mentionnés.

Seulement les produits avec les dates de durabilité indiquées sont concernés. Tous les autres produits ne le sont pas.

Le Quotidien

www.securite-alimentaire.lu

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