Accueil | Actualités | [BGL Ligue] Le FCD03 se perd dans le récital de Muratovic, le F91 frappe fort aussi

Porté par un très bon Muratovic, double buteur et passeur, le Progrès a conquis le derby. Photo : jeff lahr/tageblatt

Le Progrès a fait très mal à Differdange en jouant vite vers l’avant. Ce derby remet les pendules à l’heure pour les gros outsiders pour le titre que sont les Niederkornois.

On revient et on change tout! Enfin pas tout, mais pour leur deuxième derby en dix jours, Progrès et Differdange ont quand même procédé à quelques ajustements qui méritent d’être relevés. Côté Progrès : Ferino n’est plus suspendu, Jänisch grimpe dans l’entrejeu à la place d’un Vogel en difficulté face au F91, alors que Muratovic, annoncé blessé, tient finalement sa place. Côté Differdange : un routinier, De Taddeo, s’asseoit sur le banc avec… Joachim, pourtant auteur d’un doublé à Rosport quelques jours plus tôt et qui laisse son poste à Buch.

Mazure marque des points

Qui va faire mal à qui? Après 45 minutes, même plus besoin de se poser la question. Si le FCD03 se procure des occasions sur des incompréhensions défensives entre Flauss et ses gars, Niederkorn, lui, fait mal presque à tous les coups. Muratovic lance Mazure dans le dos de la défense et ce dernier devance Amodio d’un petit ballon piqué (1-0, 7e), puis le duo remet ça à la 25e, Mazure remettant cette fois dans la course de son meneur de jeu. Dans la surface, D’Anzico, mangé en vivacité, commet une faute qui offre le pénalty du 2-0 à Muratovic. Le petit numéro 10 va parachever son chef d’oeuvre à la 38e, sur un déboulé de Bohnert. L’international le décale à l’entrée de la surface et si son premier tir, à ras de terre, est dévié par Amodio, il n’a plus qu’à accélérer pour pousser le ballon au fond du but vide (3-0).

La deuxième période n’a presque pas lieu d’être et il ne s’y passe d’ailleurs presque rien. Un déboulé conjoint de la paire Luisi-Bah qui aboutira à une frappe un peu trop croisée (69e) et une tête renversée de De Taddeo qui contraint Latic à une claquette sous sa barre pour éviter le 3-1 (81e). Car Flauss, victime d’une béquille à quelques jours d’un déplacement à Rosport, a dû céder sa place dans le moment a plus affriolant des quarante-cinq dernières minutes… Si ce n’est le but annulé de la tête de Joachim, dans les arrêts de jeu. Une soirée au sec à oublier pour le FCD03.

Julien Mollereau

F91 – Wiltz (3-0)

Les premières minutes tournent légèrement en faveur d’un ensemble dudelangeois pourtant privé de Joubert. Le portier du F91 ayant dû céder sa place à Esposito lors de l’échauffement en raison d’une douleur à la cheville. Le premier point de bascule au tableau d’affichage va intervenir pour les hommes de Fangueiro à la 24e minute après un corner tiré par Sinani en direction de Bojic qui remise immédiatement pour Kirch. À l’entrée de la surface, le capitaine dudelangois ajuste Schon d’une frappe rasante (1-0).

Menés, les visiteurs ne parviennent plus à se défaire de l’emprise jaune. Ils doivent à des maladresses dans le dernier geste de Bettaieb (31e) et Kirsch (34e) de ne pas être relégués plus loin au score. Chez les hommes de Dan Huet, Crnomut et Philipps tentent bien de donner de l’impulsion à leur équipe mais ils se heurtent à une bonne défense adverse. Au retour des vestiaires, l’esprit conquérant des locaux va être récompensé d’un deuxième but. Sur un service de Muratovic, Sinani des 20 mètres montre toute sa qualité de frappe et bat Schon (2-0, 51e). Cet avantage plus conséquent donne encore plus d’ailes au F91 qui presse plus haut et s’offre de nombreuses incursions dans les 30 mètres adverses. A l’image de ce déboulé de Kirch (53e) ou ce slalom de Muratovic (57e).

En face, on essaie de répliquer par à coup, notamment par Crnomut tout près de réduire le score sur un contre sur le côté droit (70e). Mais les joueurs de Fangueiro vont définitivement prendre le contrôle du match sur un formidable numéro de Bettaieb qui prend de vitesse toute la défense nordiste et d’une frappe croisée loge le ballon au fond (3-0, 74e). Cette fois les dés sont jetés, Wiltz n’y croit plus d’autant que les joueurs nordistes terminent à dix après l’expulsion de Giargiana (86e). Une victoire nette et sans bavure pour les dudelangeois qui ont parfaitement bonifié leur match en retard.